À la uneSport

Jeux africains Accra 2023 : En natation, 5 médailles, dont en or, pour l’Algérie

La sélection algérienne de natation a remporté mardi cinq médailles (3 or et 2 argent) lors de la quatrième journée de la 13e édition des Jeux africains 2023 à Accra, au Ghana (8-23 mars 2024).
Les médailles d’or sont revenues au nageur Djouad Syoud au 400 m quatre nages et au 50 mètres brasse, ainsi qu’au nageur Ardjoun Abdallah au 100 m dos. Les deux médailles d’argent ont été décrochées par Rania Nefsi au 400 m 4 nages féminin et au relais 100 m nage libre x 4 féminin. A l’issue de la cinquième journée de la compétition, l’Algérie occupe la troisième place avec un total de 65 médailles (18 or, 23 argent et 24 en bronze), derrière le Nigeria qui a pris la deuxième place avec 48 médailles (22 or, 10 argent et 16 en bronze), tandis que l’Egypte mène les épreuves avec 90 médailles (50 or, 20 argent et 20 en bronze). L’Algérie prend part à la 13ème édition des Jeux africains 2023 d’Accra avec une délégation composée de 299 membres, dont 222 athlètes représentant 18 disciplines, parmi elles quatre sont qualificatives aux Jeux olympiques 2024 de Paris (badminton, tennis, tennis de table et triathlon).

En judo, 1 médaille pour l’Algérie pour le moment

La sélection algérienne de judo s’est contentée d’une seule médaille, en bronze, lors de la première journée des Jeux africains 2023, disputée dans la capitale ghanéenne Accra. Cette breloque a été l’œuvre de Kaïs Moudathir, après s’être contenté de la troisième place chez les moins de soixante six kilos, au moment où trois de ses compatriotes ont été éliminés précocement. Faïza Aïssahine et Zina Bouakache ont pris la cinquième place, respectivement chez les moins de 52 kilos et les moins de 57 kilos au moment où leur compatriote Houaria Kaddour s’est contentée de la septième place chez les moins de 48 kilos.
L’Algérie a engagé un total de 13 athlètes dans cette compétition. Outre les quatre déjà suscités, les autres représentants nationaux sont Waïl Ezzine (-73 kg), Imad Aghilès Benazzoug (-81 kg), Abdelhamid Zmit (-81 kg), Abdallah Fala (-100 kg) et Mohamed El Mahdi Lili (+100 kg) chez les messieurs, ainsi que Belkadi Amina (-63 kg), Dyhia Benchalal (-70 kg), Louisa Ichalal (-78 kg) et l’expérimentée Sonia Asselah (+78 kg) chez les dames. Ces neuf judokas feront leur entrée en lice à tour de rôles, mercredi et jeudi, suivant leurs catégories de poids. Selon les organisateurs, 211 judokas (118 messieurs et 93 dames), représentant 35 pays, sont engagés dans cette prestigieuse compétition continentale. Avec 18 athlètes engagés, l’Angola est le pays le mieux représenté, devant Egypte (17), et la Tunisie (16).
Les épreuves individuelles seront immédiatement suivies des épreuves du par équipes mixtes, prévues en une seule journée, le 15 mars courant, ont encore détaillé les organisateurs.